mardi 4 décembre 2012

[Vins] Bourgogne - Le Volnay





Coup de projecteur aujourd'hui sur un élégant vin rouge, proche du Pommard et cultivé au sud-ouest de Beaune : le Volnay.

Vin de caractère facile à aborder, il est issu du cépage Pinot Noir, exigeant mais extrêmement généreux (ce qui explique l'engouement qu'il rencontre partout dans le monde).

Le Volnay est un Bourgogne, doux au goût, enrobé mais tonique, qui sait se marier avec un éventail de mets très large. Personnellement, j'aime à le déguster avec un plat en sauce ou avec une pièce de boeuf juste saisie.

Ce vin va également très bien se marier avec un plateau de fromage ou avec un dessert fruité/acidulé en raison de sa fermeté (on peut aussi l'associer avec un foie-gras pour faire ressortir ce contraste doux-amer).

A servir à température ambiante (16 degrés), pas trop jeune. Comptez 18 à 25 d'euros pour une bouteille référence de 2009.

A consommer avec modération.

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